" />" />
党的建设 共青团工作

能源检计量中心团委“三到位”筑牢青工安全根基

2018-11-29 18:36    作者:能源检计量中心 梁小梅

为扎实做好团建工作,能源检计量中心团委主动出击,持续强化青工教育引导,开展以“安全责任到位、安全培训到位、安全防范到位”为主的安全工作来筑牢安全根基,大力推动团员青年在岗位发挥主力军作用,让青工在安全管理工作中唱主角。

安全责任到位,夯实安全管理基础。该单位团员青年严格落实党员安全生产责任制,要求优秀青年党员带头做好安全工作,发挥先锋模范作用,并修订区域内无“三违”、无事故考核办法,使每个团员青年肩上都有责任,争做安全生产的“带头人”。结合岗位安全生产工作实际,以创“团员青年安全示范区”为抓手,细化、量化安全责任,要求每位团员青年都在责任区内“精耕细作”,及时发现和消除各类隐患,制止现场各种不安全行为。

安全培训到位,提升青安岗业务技能。该单位团委结合四季度工作重点,定期组织经验丰富的技术人员对青工进行技能培训。一是以“传、帮、带”的形式,推行“师带徒”,以班组为单位进行师徒结对子,采取“一对一”让青工在自己岗位上尽快独当一面,确保全员安全达标。二是在实际检修工作中通过研究讨论、解决工作难题,进一步提升青工的实际操作技能。三是通过开展技术比武活动,让青工在工作中学习,在学习中提高,全面提升青工的技能素质和业务技能,为基层安全管控工作保驾护航。

安全防范到位,实现闭合管理。该团委积极在团员青年中大力开展安全隐患排查活动,确保安全防范到位。一是查思想,防麻痹大意。成立青年安全查岗小分队,在相对薄弱的节假日、周末期间及夜班时段内加大安全查岗的密度和力度,多次组织突击查岗, 重点查岗位劳动纪律、提高岗位员工的安全意识。二是查隐患,防缺陷运行。每周由专业点检小组技术人员对责任区域的设备运行情况进行一次全面点检,发现设备隐患及时上报处理。三是查违章,防履职失职。充分利用好班组兼职安全员的职权,检查现场人员的违章情况,避免作业现场的人为隐患,让安全隐患及安全信息逐级分解落实,确保不留后患,实现安全信息的闭合处理,为区域安全生产创造了良好的环境。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345  
版权所有 edf壹定发网址 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号