" />" />
党的建设 共青团工作

钢城青年

2018-11-22 18:18    作者:炼钢厂 苏 伟

他们青春洋溢、朝气蓬勃,聚是一团火,散是满天星,在火热的炼钢厂一线散发着光和热;他们立足不同岗位,开动脑筋,追赶超越,用一颗赤诚之心,为企业发展贡献了自己的全部力量。他们有一个共同的名字—钢城青年。

“最佳青安岗长”--彭方宝。曾荣获全国钢铁行业最佳青安岗长的彭方宝,80后的他现任炼钢厂连一维修钳工班班长,身为班长的他每天都会把安全放在第一位,不厌其烦地强调安全。他把“严”字作为准则,任何一个安全隐患都逃不过他的“火眼金睛”。在他的“辖区”,每一次非常规作业,作业前他都必须对工器具、钢丝绳、吊具等工器具进行检查,确认正常后方可操作;并及时做好信息沟通传递,对区域的安全隐患及时整改,将“事故消灭在萌芽里”。在该单位开展的“反三违”活动中,他率先垂范,自己首先做到不违章指挥、不违章操作、不违反劳动纪律,并监督制止其他人的“三违”行为。一次检修,一名钳工在进行焊接作业时,没有对把线进行认真检查,就进行送电作业。被彭方宝看到后,立即制止了这种错误行为,向员工讲述了触电的严重后果,并帮员工仔细检查把线,将破皮裸露的地方用胶带缠好,确认没有破皮裸露后,方才送电进行作业。

“安全明星”--宫阳。90后的宫阳是一名连铸维修钳工。日常工作中他始终坚守安全标准、严格按照操作规程进行标准化作业,注重细节是他特有的作风。一次,他在拉矫区域点检时,隐约闻到一股水一乙二醇的异味。他不确定是水蒸气产生的异味还是油液泄漏,他立即协同监护人进入液压站,从油箱主管到地沟支管,再到机架20根分支管,进行逐一排查。液压站管道纵横,支管处更是阵阵热浪,最终他发现4流拉矫硬管有2㎝的裂纹,油液不断向地沟渗出。他深知液压是连铸产品达标的关键之处,如果任由发展,肯定会造成生产事故。于是他立即将情况反馈给班长,并按照“液压系统应急故障处置预案”紧急处置。他这一举动,及时避免了生产中断事故的发生和经济损失。

“顶梁柱”--高嘉兴。凭借着一腔热血和不懈的努力,短短几年的功夫,高嘉兴成长为连铸维修班的“四梁八柱”之一。八月份的一天,他接到3#机定重油缸故障的消息后,立刻带上工具奔赴现场。办理好在线抢修手续,背着安全带,瘦高个的他三两下就窜上了油缸顶上的横梁。仔细检查过后,发现是油缸坏死引起的不动作,他当机立断——在线更换油缸。要知道那可是暑季的三伏天,脚下还有五条通红滚烫的铸坯缓缓地流过,横梁都被烤的烫脚,更何况是人呢?可越是在这样的环境,越能体现出一个人的品质。他选择顶着高温的炙烤在线更换,因为他知道不换,就要影响到生产质量。就这样,他飞快的抡动扳手,利用天车将故障油缸卸下来,再将新的安装好。烤的受不了了,就用手套挡在脸前避一避,几个小时就这样被他用坚强的意志硬生生的扛了过去。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345  
版权所有 edf壹定发网址 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号