" />" />
党的建设 共青团工作

好样的 龙钢新青年

2018-11-16 18:13    作者:储运中心 张坤妮

今年7月份,百余名大学生带着梦想、怀揣着激动的心情来到了龙钢,为龙钢的发展注入了新鲜血液。3个月来,他们勤奋刻苦、虚心好学,他们爱岗敬业、乐于奉献,他们开动脑筋、敢试敢干,许多人已顺利从象牙塔里的学生蜕变成合格的钢铁工人。今天,就让我们一起来倾听他们入职以来的心声。

既然选择,便只顾风雨兼程

李珀运,中共预备党员,毕业于西北政法大学,硕士研究生学历,他是这些被分配到储运中心大学生中的佼佼者。虽然学历最高,进厂也才三个多月,但李珀运做起事情来却毫不含糊。他总是对自己说:目前我学会的不多,对于能做的工作我要尽力做到更好。

今年以来,国家环保督查对钢铁企业的环境治理要求越来越高,对于储运中心的员工来说,每天每班的环境治理已是再熟悉不过的工作。对于这项简单而又琐碎的工作,李珀运总是积极参与,从来没有因为自己学历高而不屑,料场清扫看似简单,但要保持持久干净,打扫的频次就必须高,一有时间,他就到仓口巡视,看哪里的物料洒了,哪里需要清扫了,只要有车辆转运,他就拿着扫帚跟在车辆后面进行打扫。见到他时,我满肚子疑问:“你不觉得这份工作屈才吗?”他说:“刚从温室里出来的我们,缺少的就是基层的这份历练。既然选择了龙钢,不管工作有多难,我都会做好”。正是他的坚持,10#料场的环境较之前有了很大的提升,而他的这精神也感染了班组其他人员。

走进龙钢 ,靠近梦想

周嘉豪,毕业于西安交通工程学院,现为储运中心料管员,主要负责炼钢新跨废钢的验收。废钢验收,是公司的重点廉洁风险防控岗位之一,从他入职的第一天起,不定期的廉洁教育,每日的廉洁提醒就成了他的必修课。

因此,只要一到工作岗位上,他都会特别投入,生怕因为自己的一点点疏忽使公司利益受损。只要是遇到问题或是有不懂的地方,周嘉豪总是以小学生的姿态向师傅及其他老员工请教,“为什么这样做?这样做有什么好处?”是他的经常挂在嘴边的。

为了能尽快的熟悉业务,他主动带个小本,师傅强调的、有疑惑的全部记下来。这不,来了一车机械料,他便主动爬上车查看。他拿出卡尺测量了几块料的厚度,随即跳下车。待吸盘吸过表层后,他又来到车上,查看第二层的情况,毕竟工作时间短,小周认真挑选了几块看上去不太达标的料用卡尺认真测量,将结果记录在小本上。随后,他向师傅认真地汇报了刚才的验收情况。“把工作要领记录下来,这样就不容易忘记,有空的时候可以拿出来看看,帮助提高自己。”见到我翻他的笔记本,小周有些不好意思。“怎么样,有没有想过放弃?”我问。“初来乍到时曾有过,但我忘不了自己努力后,师傅的那句表扬,这里啊,我梦想起航的地方,我一定加油!”小周冲我做了个加油的手势。

心中有梦,路途就不会遥远

孙于力,毕业于西安理工大学,储运中心采样工,主要负责公司进厂汽运原燃料的样品收集和编码工作。因为工作的保密要求,在这里上班,每天第一件事就是交手机。“对于这点,说实话,对于90后的我,一开始很难接受,可是后来明白了这样做的重要性,便慢慢地学着习惯没有手机的工作状态。”初来采样站不久,她就自己摸索总结了一套编码方法,她还特别爱出“小点子”,哪里设备有故障了,哪里存在隐患了,她总是积极地提意见。记得她初来储运中心时,就展现了自己在舞蹈及音乐方面的特长。尤其见到她本人的时候,让人感受到一种青春的气息,闲聊中得知眼前的这个小姑娘曾获得了跆拳道黑带荣誉。她告诉我说她是子承父业来的龙钢,我问“后悔吗?”,她说:“初来的时候,当然还是有些许失望。可是,你知道吗?在爸爸给我讲了龙钢六十年的发展历程后,我的心里肃然起敬,只要心中有梦,路途就不会遥远。” 

一圈走下来,我被这些年轻人身上的特质吸引着,龙钢真是片神奇的土地,它可以让每个进入这里的人都深深地爱上它。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345  
版权所有 edf壹定发网址 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号