" />" />
党的建设 共青团工作

聚青春之力量 谱辉煌之篇章

——炼钢厂团委工作纪实

2018-11-16 18:01    作者:炼钢厂 王子禄

“青年兴则国兴,青年强则国强”。今年以来,炼钢厂团委不断夯实团组织自身基础建设,深入创建团建品牌工程,关心关爱青工成长,激发团员青年正能量,团结带领广大团员青年,为全年目标任务的完成谱写新的青春篇章。

加强团的自身建设,增强团组织战斗力。该团委组织召开了第一次团员代表大会,完成新一届团委班子选举和机构调整,完善团信息库,构建完整的团青工作体系。该单位坚持以“团员青年思想教育,坚定信心,提高素质”为目标,不断加强理论知识的学习,努力提升团干的业务水平、综合素养。利用班前后会、安全活动、周五专题会等组织召开专题学习,采用学习讨论、书记讲解、观看视频等方式,学习公司团委资料、学习《汇聚奋进新时代、开启新征程的磅礴伟大》等团委资料,观看《钢城新闻》、《凝聚青年、成就未来》等正能量视频,营造了浓厚的学习氛围,提高了学习质量和效果,促使团员青年主动作为,不断增长能力才干,积极投身到全年任务目标中去,奏响新时代的青春之歌。

提升团的服务意识,推进文明创建工作。紧紧围绕“传承雷锋精神、争做文明职工”活动主题,通过下发实施方案,组织学习《弘扬雷锋精神坚定理想信念矢志改革强军》文章、劳模先进事迹、龙钢公司感动人物事迹等,并在职工食堂大屏播放《雷锋》、《离开雷锋的日子》等电影,绘制关于学习“雷锋精神”的黑板报。同时,利用“学雷锋”日在公司2#门前设立了义务理发服务点,免费为职工修剪头发。以“植树节”活动为契机,组织志愿者们开展“美丽炼钢、绿色行动”活动,对龙钢大道的绿化带中的垃圾、枯叶、杂草、烟头、塑料袋进行处理。在生产紧张时期,组织志愿者们坚持“夏送清凉、冬送温暖”,做好后勤保障工作。通过常态化、制度化志愿活动的开展,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推进文明创建工作向纵深发展。

围绕生产经营中心,打造团建品牌活动。扎实开展“降本增效 青年先行”活动,认真执行《岗位创新创效工作管理规定》,增加奖励力度,发动广大团青年投身到生产、工艺技术、管理一线,积极参与技术创新、岗位创新、修旧利废。截止目前,岗位创新创效项目共有245项,初步计算创效约2088.15万元。同时,通过制定创建标准、细化行为规范,健全青安岗员奖惩机制,充分调动班组青安岗员工作的积极性和主动性,加大上岗力度与频次;通过开展月创新创效、降本增效先进个人、季度创新先进个人、降本增效明星评选活动,有18余名团青年获得创新创效明星称号,进一步激发青安岗员带头示范作用。

注重团青人才培养,加强人才梯队建设。坚持理论学习与实践相结合的方式,每月开展业务培训,继续夯实教育培训管理,以安全警示教育月、“青年服务安全生产‘四个一’”等活动契机,强化青工安全教育。由创新工作室牵头,加大学技比武频次,提高职工的操作技能水平。先后培养了 “岗位建功能手”马根生、程有理;陕钢集团“十佳青年”解宁、王红斌等,青年职工李鹏开发的项目“连铸方圆坯生产快速互换技术的研究与应用”得到了陕西省科协企业创新争先项目评审委员会表彰......着力搭建青年成长成材培养的软硬平台,构筑青年后备主力的人才队伍建设。

开展多形式活动,丰富青年文化生活。为了丰富团青年业余文化生活,增强青年职工的集体荣誉感和归属感,加强青年团体的凝聚力和向心力。炼钢厂团委先后参与组织开展了“写春联 送祝福”、第二十届拔河比赛、“欢聚一堂话发展、凝心聚力共奋进”茶话会、以“从严从细抓落实、求实求效保安全”为主题的“四不伤害月”安全演讲赛、“弘扬劳模精神 奋力追赶超越”劳模、青工座谈会、庆十一升国旗仪式等活动,通过这些活动的开展,不断凝聚团青年团结精神、激发团青年工作热情,教育引导团青年奋力冲刺全年任务目标的决心、信心。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345  
版权所有 edf壹定发网址 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号