" />" />
党的建设 审计监察

“八举措”聚焦非公开招标类项目

2018-11-28 17:22    作者:审计监察部 薛雪萍

随着企业的不断发展,工程建设、劳务承包、备品备件采购、生产维修、环保提升、技术服务类等项目越来越多,一些项目无法满足公开招标的条件,转为议标或竞争性谈判。为了确保非公开招标过程的透明化、公平化、合规化,避免项目建设过程中滋生腐败现象,陕钢龙钢公司结合实践经验,提出八项具体措施。

严格资质审查要。对于投标人施工单位资质审查,不仅要在政府相关网站上进行查询,而且要严格按照“公平、公开、诚实守信”原则对施工单位进行审查;公司询价采购、议标、谈判后,必须出具评标报告,按程序报公司有关领导签字批准后,方可签订合同。

主动引进资源。竞争性谈判文件按规定必须在公司网站上进行公告,公示期不少于5天,公示期间业务申请单位和招标办要电话邀请更多的投标人参与。议标、竞争性谈判原则上不得少于三家,参与单位不足三家的,公司招标办要高度警惕,提前主动从网站搜寻,邀请有资质的投标人参与。确实必须独家单位议标的,要在特殊原因不予招标申请表上注明独家议标单位及原因,或出具议标情况说明,由公司主管领导签字确认。

充分交流技术。技术交流时要对设计图纸、主材、品牌、施工现场等情况进行充分交底。技术标入围后,满足三家的,可不报招标委员会,按程序进行招标;如果不满足三家招标的,原则上应上报招标委员会有关领导研究。

全面合同内容。除项目所涉及的正常合同条款外,要增加一项廉洁条款,合同甲乙双方项目负责人及联系方式、纪委投诉电话也要在合同中明确。对于公司的《内部治安管理制度》《相关方安全管理制度》等涉及施工单位遵守执行的制度,要打印出来,交由施工单位学习。安全协议、项目责任书等都要完善。合同实施过程中的一些关键点的工程质量、进度等也要在合同中明确。

认真验收项目。项目竣工验收时,项目建设管理部门要牵头组织有关使用单位、消防、安全、环保等单位全部参加,至少有1名公司主管领导带队,验收要形成验收表或验收单,验收表或验收单要注明验收标准,验收过程中要做好验收记录,验收结果要详细,验收人现场甲方至少要2人以上。

完善资料归档。凡公司招标、谈判都要按程序进行资料归档,要有目录,招标、谈判、合同签订、验收工作完成后要及时做好资料归档。

恪守诚信底线。关于投标承诺书,若事后发现投标方存在弄虚作假等违反承诺书内容的,按国家有关规定中标通知书、合同可以取消,同时可追究其法律责任。

谨慎财务付款。财务付款原则上必须先见合同,见发票,见报告,见说明等,总之付款要有依据。

据悉,该公司针对招标项目,不仅出台了一系列规章制度,同时还多次召开专题会安排部署相关工作,对工程建设中的标杆项目进行展示,反面案例进行通报、分析,此举不仅增强了业务人员的工作能力,同时还提高了思想认识和政治站位,确保招标过程“公平、公开、公正、阳光”。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345  
版权所有 edf壹定发网址 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号