" />" />
党的建设

党建领航 聚力新发展

2018-11-28 18:17    作者:党群工作部 许卫萍

2018年,公司党委以学习贯彻党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党要管党全面从严治党为主线,充分发挥党组织两个核心作用,顺应新时代新要求、以党建聚合力,形成了党建工作与生产经营中心工作相互促进、共同发展的良好格局。1-10月份,产量、收入、利润实现历史最好水平,创龙钢公司同期历史最好水平,不但跑出了发展“加速度”,更强势迈进了高质量发展的新时代。

强化政治引领

该公司党委积极践行集团公司党委“党建领航、班子引领”战略,围绕生产经营中心,建立了领导班子成员月度计划、季度分析、半年民主讨论、年度考核评价工作机制,加大对各项工作的落实力度,并以接受各方监督的形式,加强班子成员自我约束,提升领导班子履职尽责的意识和能力,带动全公司党建工作与生产经营齐头并进,推动公司竞争力追赶和软实力不断提升。全年该公司党委共进行党委理论中心组学习22次,围绕制约企业改革发展的重点难点问题交流研讨7次,形成了班子成员抓工作率先垂范和协同推进的良好机制,考核27人次,共处罚金额2.6万元,全面推进各项工作有效落实,企业高质量发展。

强化思想引领

龙钢公司党委始终把思想建党放在首位,在理想信念内化、深化、固化上下功夫,强化各级党委理论中心组学习和“三会一课”,中心组学习+研讨制度已经固化,党支部“三会一课”越抓越细、越抓越实。全面推进书记上党课工作,累计组织书记上党课130余次,党委书记、副书记、总经理等公司领导率先垂范,先后深入基层包联党组织讲专题党课,提升党支部书记、政工干部的业务能力,党委委员主动参加所在党支部及包联支部的党课学习和专题讨论,不断加强思想政治理论研究和应用工作。成立政研会,每年确定理论研讨课题,围绕党建理论、专业知识等重点问题开展专题研究,今年共征集理论研究成果112篇,其中基层党委集体调研撰写6篇,处级以上干部24篇,这些理论成果在推进思想政治工作中发挥了积极作用。

强化组织引领

聚焦企业中心工作,各基层党组织积极推行“党建+X”工作模式,创新实施党员积分制、“一岗一区”创建、党员活动日、信息化管理等模式;基层党支部围绕生产经营难点问题开展本增效、劳动竞赛、“查找提改献”等活动;设立党员示范岗和党员岗位创新,在技术攻关、设备检修、义务劳动、加班等关键时刻,在急难险重任务面前,党员冲锋在前,激励党员发挥先锋模范带头作用,基层党组织活力明显增强。全年基层党委通过建立党员攻关小组和党员突击队,开展挖潜增效项目176项,实际完成66项,累计创效374.82万元,发放创效奖励76.47万元。

另外,龙钢公司定期举办党员集中轮训班、开展主题党日、政工干部封闭式培训等,强化党内活动的仪式感、严肃性和吸引力,全面提升党员的思想境界和党性观念,为企业提供源源不断的创新动力。

强化文化引领

龙钢公司党委下大力气抓劳动竞赛、职工岗位创新创效、网上练兵、效能监察、环境提升、钢铁工业游、五支人才队伍建设等重点工作;基层党委重点抓区域内环境整治、值班室改造、职工队伍素质提升等工作,坚持抓党建聚人心、不断提升企业凝聚力,激励党员干部职工优化自我、不断提高,积极投身与企业改革发展中。截止10月份,为职工发放竞赛奖励1803.3万元;征集职工查找提改献项目1069项,通过698项,预期年创效6058万余元,发放创效奖励72.86万元。

同时,龙钢公司通过“先进典型日常培树与择优推选相结合、对内宣传与对外宣传相结合、普遍学习与分层学习相结合”的长效机制,龙钢公司涌现出一大批优秀职工,推选出“国企工匠”和“陕煤工匠”王军、“中国好人”解宁、杨张健、“韩城好人”贾婵霞、“陕煤集团劳动模范”卫军民、感动人物等各类“草根明星”近千人,形成了先进典型层出不穷、新老典型交相辉映的生动局面,有效激发了干部职工岗位立功、甘于奉献的内生动力。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345  
版权所有 edf壹定发网址 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号