" />" />
经营管理 经营动态

争分夺秒八小时 蒸汽优化创效益

2018-11-29 18:38    作者:能源检计量中心 冯军杰 张金玲

为有效解决冬季生产、生活蒸汽跑、冒、滴、漏现象,进一步提升炼钢一区、二区蒸汽余热发电量。近期,能源检计量中心集中发力,全面打响蒸汽优化攻坚战。

未雨绸缪,周密部署

提前部署,超前预防对各蒸汽用户及各主管网蒸汽疏水、蒸汽阀门、蒸汽伴热等隱患进行仔细排查,按照区域及活量大小、备件分类统计,共排查了33个区域,52处需更换新式疏水阀,8处伴热漏点需补焊。对此该单位迅速召开蒸汽停送方案讨论会,制定蒸汽管网优化整改计划及责任划分,办理类动火证,提前清点检修所需备件,协调蒸汽产户及用户停送气,争取在最短的时间内完成蒸汽漏点隐患消缺,确保此次检修后减少蒸汽热损耗,提升蒸汽热值利用率。

职责明确,执行有力

27日,经两小时停气后,该单位组织各检修单元按照各自分工,到各检修点进行蒸汽疏水改造,此次改造的蒸汽疏水阀摒弃了原先的热动水式阀门,改用节能式疏水阀,此次检修共更换节能式疏水阀DN50共计27个,DN25共计13个,DN32共计12个;并对部分伴热管进行补焊,减少了蒸汽热损耗,年可多回收蒸汽200余吨。

与此同时,为了更大地发挥此次检修效益,对炼铁3、4号高炉600米生活蒸汽管网安装DN100蒸汽控制阀,对中心路西侧900米生活蒸汽管道安装DN100蒸汽控制阀,优化此段生活蒸汽的供应,此项蒸汽管网优化改造,年可节约蒸汽1000吨,大大提升了蒸汽的回收,保障蒸汽余热发电量稳中有增。

此次检修原计划12小时,在该单位全体干群的共同努力下,仅用8小时顺利完成此次检修,这不仅是33个检修小组勠力同心的佳绩,更为公司提质增效添上浓墨重彩的一笔。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345  
版权所有 edf壹定发网址 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号